كثرا ما تواجه المرأة مشاكل أثناء طهيها لطبق معن، مما يدفعها غالبا إلى التخلص منه ورميه في سلة المهمات أو محاولة ابتكار طرق أخرى لإعداده. ولتفادي مثل هذه المواقف التي تعرضك للتعليقات المملة من طرف العائلة ما عليك سيدتي سوى اتباع مجموعة التدابر والمعلومات التي نضعها في هذا العدد بن يديك و التي تساعدك على التألق في مطبخك.
من إعداد السيدة : أليس سلطاني
لتبقى أواني المطبخ لامعة
عندما نستقبل ضيوفا، ونريد أن يكون كل شيء جاهز ، نتفاجأ بأن السكاكين عليها آثار الكلس أو الأصابع، ولنضمن تألقها من جديد، نصب بعض الخل الأبيض على قطعة قماش، ثم نمسح السكاكين والملاعق وغيرها بهذا القماش للتخلص من بصمات الأصابع، والمياه والحجر الجيري التي ستختفي لتتألق الأواني الخاصة بك مجددا.
4 حيل لتنظيف زجاج النوافذ بمواد طبيعية

من الممكن تنظيف نوافذ منزلك مع حيل طبيعية واقتصادية لا حاجة للمواد الكيميائية. لذا يمكن استخدام الخل الأبيض ولصنع رذاذ سعة 1 لتر : اخلطي 750 مل من الماء الدافئ مع 250 مل من الخل الأبيض. أو ورق صحف بوضعها على شكل الكرة و نقعها مزيج من الماء الساخن عصير الليمون. كما يمكن استخدام سوائل غسل الاطباق المخفف بالماء الدافئ والقليل من الخل الأبيض، وللقضاء الغبار نصب بضع قطرات من الجلسرين على جوارب طويلة من النايلون القديمة ثم نفرك بها النوافذ.
لمنع قطع التفاح من التأ كسد
نحن لا تحتاج دائما تفاحة كاملة. لذا نسعي إلى أن التفاح الذي يتم تقشيره او يستخدم جزء منه فقط ، أن لا يتأكسد. ولمنع تشويه قطع التفاح، نضع على المنطقة من قطع التفاح، طبقة رقيقة من الزيت وسوف تجنب الدهون تعرضها للهواء والتأكسد.
كيفية إزالة رائحة وعاء زجاجي؟
الوعاء الزجاجي عملي لاستخدامه في التخزين والحفاظ على المواد، لكن أحيانا يكون لها رائحة من الصعب التخلص منها رغم تنظيفها. ولتحقيق نتيجة افضل يمكن غسل الوعاء بالماء الساخن مع الخل الأبيض الطبيعي. إذا كانت الرائحة المستمرة حقا، لا تتردد في ترك جرة مليئة من هذا الخليط لعدة ساعات أو طوال الليل.
كيف تعيدي لمعان سطح الكيك المحترق
يحترق سطح الكيك لأسباب عديدة كتعرضه لدرجة حرارة مفرطة، أو لتركه مدة طويلة في الفرن، لذا عند احتراق سطح الكيك قومي بإزالته بالسكين، ثم رشي عليه كمية من السكر الناعم، بعدها أعيديه للفرن لمدة 5 الى 10 دقائق، حتى يتكون له سطح لامع.
هكذا تتجنبين تكوين الطبقة الصفراء فوق الكريمة
غالبا ما تواجه السيدات عند قيامهن بطهي تارت الفواكه أو الليمون، بتكون كريمة قبل الطبقة السفلية من التارتة أي قبل نضج العجينة وهي طبقة صفراء تنتج عن زلال الحليب، ولتجنب حصول هذا ننصحك سيدتي برش القليل من السكر فوق الكريمة فور ازالتها عن النار، هذا لأن السكر يعمل على عدم تكوين هذه الطبقة.
احذري سيدتي حفظ البصل في الثلاجة
تقوم كل سيدة في المطبخ أحيانا بتقطيع البصل أكثر من الحاجة، ومن الطبيعي أن تحتفظ بالبصل الزائد في الثلاجة لاستعماله مرة أخرى،لكن ما لا تعلمه السيدات أن هذا البصل يصبح خطيرا على الصحة، لأنه يصبح ساما، حاما للكثير من البيكتيريا السامة التي تسبب التهابات في المعدة بسبب الافرازات السلبية، هذا ما يؤدي في الأخير الى التسمم غذائي.
الدقيق الأبيض أفضل علاج لآثار الحروق
من المعتاد عند الكثير من النساء عند التعرض لحروق داخل المطبخ بسبب الزيت أو الماء أو النار، وضع المنطقة المصابة مباشرة تحت ماء بارد، لكن هذا خطأ، لأن الماء يقلّل الألم حقيقة لكنه يترك آثار الحرق، ولتجنب هذه الآثار ننصحك سيدتي بوضع يديك في الدقيق الأبيض لفترة من الزمن حتى يذهب الألم بعدها لن تري أي أثر للحروق.

